2020-05-12 22:07:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究称,太阳系最古老的分子液体可能曾支持了生命基本构件的迅速形成和进化。

参考消息网5月12日报道 美国《国家科学院学报》月刊发表的新研究揭示,太阳系最古老的分子液体可能曾支持了生命基本构件的迅速形成和进化。

据美国物理科学新闻网站5月11日报道,由加拿大皇家安大略博物馆研究人员,以及来自麦克马斯特大学和约克大学的联合作者领导的一个国际科学家团队,利用最新技术对形成于45亿年前小行星上的液体中的矿物原子个体进行了成像检测。

在研究该博物馆的标志性藏品塔吉什湖陨石时,科学家使用了能够对原子进行三维成像的原子探针断层扫描技术,以瞄准很可能形成于小行星外壳上的磁铁矿颗粒之间的边缘和气孔附近的分子。在那里,他们发现了留在颗粒边缘的冷凝水,并对此进行了开创性研究。

研究报告的第一作者、皇家安大略博物馆博士后研究员李·怀特解释说:“我们知道水大量存在于早期太阳系,但极少存在关于这些液体的化学性质或酸性的直接证据,尽管它们对于氨基酸——以及最终的微生物生命——的最早形成和进化会至关重要。”

这项新的原子水平的研究将提供有关形成磁铁矿微球粒的富钠(以及碱性)液体的最早证据。这些液体条件有利于氨基酸的合成,从而为早在45亿年之前微生物生命的形成打开了大门。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。