2020-05-14 08:44:20 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:研究人员说,这一发现表明,上述病毒特征可以自然进化,而不是像一些人所说的由人工基因编辑所致。

参考消息网5月14日报道 港媒称,科学家发现了新型冠状病毒的新“近亲”,可能进一步证明正在大流行的病原体是自然进化产物。

据香港《南华早报》网站5月12日报道,《当代生物学》即将刊登的一篇经同行评议的论文称,来自中国和澳大利亚的研究人员发现,两种病毒有一个共同的重要特征,而大流行的冠状病毒SARS-CoV-2正是利用这一特征来诱发疾病。

研究人员说,这一发现表明,上述病毒特征可以自然进化,而不是像一些人所说的由人工基因编辑所致。

报道称,研究团队在2019年5月至10月在中国云南省采集的227份蝙蝠样本中,发现了这种名为RmYN02的“近亲”病毒。

与SARS-CoV-2一样,RmYN02在其刺突蛋白亚基的连接处有氨基酸插入。

该论文一位作者说,这些氨基酸插入被认为会增加SARS-CoV-2诱发疾病的能力,此前被认为极不寻常,甚至是实验室操纵的标志。

《科学日报》网站援引山东第一医科大学病原生物学研究所所长史卫峰教授的话说:“我们的发现表明,这些最初看起来很不寻常的插入实际上可以自然地出现在动物乙型冠状病毒属中。”

“这有力地反驳了SARS-CoV-2从实验室逃脱的说法。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。