2020-05-14 09:32:12 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:这四种病毒未来几年内或将成为流行病或引发大流行,严重威胁世界秩序。

参考消息网5月14日报道 未来几年,还有哪些病毒可能引发流行病并严重威胁世界秩序?西班牙环球网站5月11日刊登题为《新兴病毒》的文章称,迄今为止约有9200种病毒已经被测序,其中,以人类和其他不同于智人的脊椎动物为宿主的大约有500种,其中大多数为人畜共患病的起源,尽管并不都具备人际传播能力。以下四种病毒未来几年内或将成为流行病或引发大流行,严重威胁世界秩序。

1.高致病性甲型H5N1流感病毒(致死率60%左右)

这种病毒的毒株首先在亚洲鹅身上被发现,被认为具有高致病性,能够导致非常严重的临床症状,且致死率很高。2003年,该病导致亚洲、中东、欧洲和非洲的数亿只禽类被扑杀,造成了毁灭性的经济后果。

首例人感染高致病性甲型H5N1流感病毒病例1997年在香港出现。2003年以来,有一些零星的人感染病例。2014年1月8日,加拿大一名从中国返回的28岁女性被确诊感染这种病毒,临床表现为脑膜脑炎三周后出现急性呼吸窘迫、肺炎和脑死亡。

好消息是,尽管这种病毒具有很高的致死率,但人感染病例却非常少见,只会因与受感染的禽类长时间接触而感染。这意味着不会发生人传人的情况。坏消息是这种病毒继续在禽类当中快速传播,目前有逾80个国家存在这种病毒。因此,我们绝不能放松警惕,因为这种类型的病毒具有高度的重组性和突变性,且可以提高对人类的感染能力,并在很短的时间内传播,从而导致大流行。截至2008年,已报告385例人感染病例,其中343例死亡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。