2020-05-14 16:09:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:日本每年夏天有大约1000人死于中暑,但今年将会有数百万人尝试戴着用于抵御冠状病毒的口罩度过这个季节。医生们担心会出现数以百计的额外死亡病例。

参考消息网5月14日报道 英媒称,对于在日本炎热而潮湿的夏季期间出现中暑大流行的医学担忧正促使企业争相研制让佩戴者保持凉爽的口罩。

据英国《金融时报》网站5月13日报道,日本每年夏天有大约1000人死于中暑,但今年将会有数百万人尝试戴着用于抵御冠状病毒的口罩度过这个季节。医生们担心会出现数以百计的额外死亡病例。

这个问题正在促使企业家们设想出一系列意想不到的解决方案——从高技术编织材料到由自动售货机销售的冷冻口罩,意在染指全亚洲可能出现的巨大市场需求。

在相对湿度达90%的情况下,日本夏季的日常最高气温通常会飙升至35摄氏度以上。横滨济生会医院的脱水和中暑专科医生谷口秀树说:“日本中暑的人数每年在增加。像狗之类不出汗的动物几乎完全依靠呼吸来降温,而人类也可以这样。”

他说,佩戴口罩会造成三大问题:它阻止凉爽空气的进入,导致体温上升,尤其是脖子以上部位;它会留住潮湿的空气,从而使喉咙不觉得干燥,让人们因此忘了喝水;在别人面前需要佩戴口罩的社会压力意味着人们不那么经常喝水。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。