2020-05-14 18:04:12 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章称,无症状阶段对病毒来说也有缺点:没有症状的人会产生较少的传染性微粒,因此,在剧烈打喷嚏或强烈咳嗽的情况下,其传播范围会更有限。这意味着总体传播效率会随着时间的流逝而减小。

参考消息网5月14日报道 西班牙《阿贝赛报》网站5月13日刊登题为《“悄无声息”的传播:为何新冠病毒能在没有症状的情况下扩散》的文章,介绍了美国普林斯顿大学的研究人员最近发表的关于新冠肺炎无症状感染者的研究。文章摘编如下:

华盛顿一家养老院发生了新冠病毒群体感染。有167人新冠病毒检测呈阳性,包括101名老人、50名医护人员和16名访客。34名老人死亡,其中有7人尽管感染了病毒但未显示出任何症状。在波士顿的一个流浪者收容所对397人进行病毒检测时,发生了类似的事情:在对无症状者进行检测后,结果显示,新冠病毒阳性率为36%。相似的百分比也出现在从武汉撤离的日本公民中:大约30%的被感染者没有任何症状。意大利的一项初步研究表明,从总体上看,这一百分比可能会高达43%。无症状患者在应对全球大流行病的努力中既是一种缓解,同时也会引起担忧。但是,他们在微观层面到底意味着什么呢?这可能会是新冠病毒自己为加快和加强在人群中传播而制订的计划吗?

这是美国普林斯顿大学的研究人员提出的理论,他们刚刚将研究结果发表在美国《国家科学院学报》上。具体来说,他们基于两个问题概述了新冠病毒“悄无声息”传播的利弊:无症状传播是否会使病毒感染更多人?无症状传播是否会降低新冠病毒的传染性和长期生存能力?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。