2020-05-14 18:08:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:全球的抗疫之战在社会隔离和强制居家隔离等措施下推进,这正在付出一些心理层面的代价,一些专家警告说,这些措施可能会引发另一场心理健康危机。

参考消息网5月14日报道 外媒称,新冠疫情使得人们已经在近两个月的时间里被迫禁足家中。人们当然理解保持隔离的重要性,但人们确实也已经厌倦了整日盯着电脑和手机屏幕的生活,渴望走出家门去社交。不过,有一些人已经开始习惯与世隔绝的生活,甚至即便在解封之后也自愿留在家中。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网5月13日报道,1998年,日本心理学家斋藤玉树在一本书中描述了一种被称为“蛰居族”的人群出现的奇怪现象。成千上万的青少年和成年人将自己关在家里几个月甚至几年,完全与社会脱节。根据日本政府的相关研究,日本大约有100万甚至更多的“蛰居族”。

从那以后已经发表了数百篇相关研究报告,充分反映出这不是一种过时的或孤立的现象,也不是专属于传统社会的,而是已经逐渐在各国传播。最初,人们认为“蛰居族”的经典形象是沉迷于视频游戏和动漫的年轻“宅男”。但久而久之,心理学家已经意识到,现实更加复杂,这种现象正在越来越多地影响着包括女性甚至退休人员在内的大部分人口。

“在大流行时期,尽管有些人非常渴望外出,但还有很多人正在家中找到乐趣,认为完全不必出门花费太多时间。无论年轻人还是不那么年轻的人,这些人正在与孤独交朋友。”阿根廷精神分析协会主席克劳迪娅·博伦斯泰因在接受采访时表示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。