2020-05-14 20:11:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究人员认为胡子毛发集中起来化解击打力量,所以可能已经进化,为了在男性格斗中取胜。

参考消息网5月14日报道 男性胡子进化,能够减轻下巴受到的击打吗?美国趣味科学网站5月13日发表文章对此作出解释称,浓密的面部毛发可缓冲面部受力。内容编译如下:

浓密的络腮胡子是一道奇观,不过它可能还有一种实际用途——缓冲下巴受到的击打。

古往今来,世界各国文化都赞美飘逸的胡须,以此作为社会地位和男性气概的象征,就像雄狮飘逸的鬣毛一样。

科学家说,雄狮浓密的鬣毛有助于保护狮子的咽喉部位免遭对手的致命爪击。研究人员最近提出,人类浓密的胡子可能也有类似作用,通过缓冲和减轻下巴受到的外力,起到防止致命击打的作用。下巴是格斗中最易断裂的面部骨骼。

著名博物学家与进化论之父查尔斯·达尔文对于面部毛发有话要说,他本人也留着壮观的胡子。科研人员4月15日发表在《综合有机体生物学》杂志网站上的一篇最新研究报告中提出,虽然达尔文认为狮子的鬣毛是为了保护身体,但是他认为人类的胡子只是一种“修饰”,目的是吸引女性注意。

论文作者却另有解释。他们认为胡子毛发集中起来化解击打力量,所以可能已经进化,为了在男性格斗中取胜。最新论文提出:越来越多的证据透露着人类骨骼和肌肉发生了进化,用以支撑男性格斗中的具体目的。其他研究人员以前也曾提出,男性面部形状已经进化,可以保护格斗中面部免受伤害。论文作者说,所以有可能因为同样原因,胡子发生了进化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。