2020-05-14 20:56:52 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)的首席科学研究员帕特里克·伯格说,一旦这些微藻被重新置入珊瑚幼虫体内,“新建立的珊瑚-微藻共生关系就会比原来更加耐热”。

参考消息网5月14日报道 外媒称,澳大利亚的一个科学家团队在实验室里成功培育出一种更能抵抗海水温度上升的珊瑚,以应对全球变暖导致珊瑚白化的致命问题。

据德新社5月14日报道,这些科学家在当地时间14日发表在《科学进展》杂志上的一篇同行评议文章中首次报告了这一进展。

近年来,由于与气候变化相关的白化和其他自然现象以及人为制造的问题,世界各地的珊瑚礁减少的速度加快。

当海水温度上升或酸化等自然现象导致微型海藻——珊瑚体内为它提供能量并使它呈现出鲜艳颜色的有机生物体——遭到破坏时,珊瑚就会白化。

科学家说,如果珊瑚具有更高的耐热性,就有可能减少因气候变化而日益常见的海洋热浪所造成的珊瑚礁白化的影响。

研究人员提高了珊瑚体内共生微藻——生活在珊瑚组织里的微型海藻细胞——的耐热性,从而使得珊瑚更能抵抗温度引起的白化。

研究团队将微藻从珊瑚中分离出来,在澳大利亚海洋科学研究所(AIMS)专门的共生实验室里进行培养。

然后,他们利用一种名为“定向进化”的技术,让这种培养出来的微藻在一段长达4年的时间里暴露在越来越高的温度中,从而帮助珊瑚适应并在更热的环境中生存下来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。