2020-05-15 11:27:47 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:研究人员把许多人的样本集中起来分成几组,对一群人而不是单个人进行评估;科学家们认为,这样可以将较少的试剂用于更多的人。

参考消息网5月15日报道 美媒称,由于新冠病毒检测试剂短缺,美国、以色列和德国的数十名研究人员正在采取一种能大幅提高诊断能力的策略:分组检测。

据《科学美国人》月刊网站5月13日报道,由于对化学物质和用品的需求史无前例,新型冠状病毒感染的诊断性检测试剂依然紧缺。研究人员把许多人的样本集中起来分成几组,对一群人而不是单个人进行评估;科学家们认为,这样可以将较少的试剂用于更多的人。这种方法可以更快地发现携带新冠病毒但自己并不知道的人,还能快速查出未受感染的人。

该策略过去曾被用于成功检测艾滋病病毒、衣原体、疟疾和流感,最早在二战期间构想出来给数以千计的军人检测梅毒。

分组检测是一种数字游戏。假设你要对100人进行检查,其中一人是阳性。正常情况下,你会做100次诊断性检测,在每个人身上搜索病毒的遗传物质。但按照分组检测法,你可以把这100人分成各20人的5组,于是就形成了各有20份样本的5个样本库,每个样本库使用一份检测试剂。如果前4个样本库的检测结果为阴性,你就用4次检测排除了80人。如果最后一个样本库的检测结果为阳性,你就对其中每个样本重新检测以查出染病的那个人。最终,你做了25次检测而不是100次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。