2020-05-15 15:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:病毒在粪便中的存活时间比在呼吸道中长,因此,由于粪便最终进入废水中,如果对其进行适当分析,甚至能够在人群有所察觉的几周前就检测到病毒。

参考消息网5月15日报道 研究人员发现,废水可能会成为新冠病毒检测的新方法。

据西班牙《先锋报》5月14日报道,目前要考虑的现实是,紧急状态开始进入降级阶段,因此跟踪定位新冠病毒以防疫情卷土重来变得至关重要。“废水为我们提供了很多有关人口流动的信息。”巴塞罗那大学微生物学教授、西班牙病毒学会主席阿尔伯特·博什表示。

他指出,病毒在粪便中的存活时间比在呼吸道中长,因此,由于粪便最终进入废水中,如果对其进行适当分析,甚至能够在人群有所察觉的几周前就检测到病毒。这将帮助有关部门事先做好应对准备,同时将可能的暴发最小化。

巴塞罗那大学微生物系正在收集废水样本,以了解新冠病毒在废水中产生的影响并研究未来可能的暴发。“最好的办法是维持这种控制,并预测病毒的传播。”博什指出。

他对西班牙政府公布的全国人口新冠病毒平均感染率约为5%的数据深表怀疑,他在采访中强调:“废水告诉我们,这种病毒已经大量传播。”

不过,博什也强调了一些积极的方面:“一是尽管有大量感染病例和死亡病例,但存在抗体的人群仍非常少。这可能意味着更多的人并未接触该病毒,或者该病毒已经产生了无法被检测到的反应。检测的敏感度也应引起重视。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。