2020-05-18 09:14:48 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:法国国立医学科学院成员、免疫学家帕特里斯·德勃雷教授解释说:“对于新冠肺炎,科学界主要是在研发能阻止感染的疫苗。”

参考消息网5月18日报道 法国《快报》周刊网站5月16日刊发报道,对新冠疫情会以何种方式结束的问题进行了分析。现将文章摘编如下:

尽管全球科学界和医学界都在全力抗疫,新冠病毒却仍在攻城略地。各国都尝试采取有效措施:地区或社区隔离、保持社交距离、大规模开展检测、寻找密切接触者以最大限度隔离病人。但问题仍摆在那里:未来几个月或几年里疫情会怎样发展呢?会在何时、以何种方式结束呢?

疫苗

从历史上看,消灭病毒的最好武器始终是疫苗。天花肆虐了至少3000年,而且感染者的死亡率高达30%,最终人类却通过一种能终生保护接种者免于感染的疫苗让天花从地球上消失了。其他危及人类生命的疾病,例如白喉、脊髓灰质炎、百日咳或麻疹,也因为有了疫苗受到有效遏制。

疫苗分为预防性疫苗和治疗性疫苗。法国国立医学科学院成员、免疫学家帕特里斯·德勃雷教授最近解释说:“对于新冠肺炎,科学界主要是在研发能阻止感染的疫苗。”其思路是,疫苗要能让人体形成免疫力,产生可抵御会存在几个月甚或几年的病毒的抗体。

世界卫生组织的最新报告显示,全球有上百种候选疫苗已在体外试验阶段证明了自己的有效性,其中8种的临床试验已在志愿者身上展开。但即便在最理想的情况下,可能也要再等上11至17个月,才能研制出并分发真正有效的首种新冠疫苗。如果等待的时间太长,人们就只能寄望于群体免疫了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。