2020-05-19 16:22:20 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:研究人员表示,这一发现为利用S309——不管是单独使用它,还是把它纳入“混合抗体”——来预防或治疗新冠肺炎“铺平了道路”。

参考消息网5月19日报道 美媒称,研究发现,在2003年得过传染性非典型肺炎的患者血样中含有一种看来可以阻遏新冠病毒的抗体,这或许有助于科学家寻找对抗新冠病毒的疗法。

据美国趣味科学网站5月18日报道,抗体能形成身体对抗病原体的一部分免疫反应。根据参与这项研究的华盛顿大学医学院发表的一项声明,被研究人员称为S309的这种抗体表现出了可以与新冠病毒的“刺突蛋白”结合并让它无法正常发挥作用的强大能力,正是这种蛋白让病毒进入人体细胞。研究报告的多位作者就职于美国维尔生物科技公司,这家公司目前正基于这一研究结果研发治疗新冠肺炎的方法。

由于这项研究是在实验室环境下开展的,还需要更多的科研活动来证明这种抗体能否有效对抗人体内的新冠病毒。不过声明说,维尔生物科技公司已经加快了对这种抗体的研发与测试工作,希望能够尽早在人群中开展临床试验。

根据发表在《自然》杂志上的这篇论文,研究人员表示,这一发现为利用S309——不管是单独使用它,还是把它纳入“混合抗体”——来预防或治疗新冠肺炎“铺平了道路”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。