2020-05-19 21:06:21 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:英国伦敦大学卫生和热带医学院的药物流行病学教授斯蒂芬·埃文斯说:“要到第三阶段试验结束才能知道,这种疫苗是否真的能够预防新冠肺炎疾病。”

参考消息网5月19日报道 美国生物技术企业莫德纳公司当地时间5月18日宣布,它在少数志愿者身上进行的新冠病毒实验性疫苗首批临床试验取得了“积极的初步结果”。

据法新社华盛顿5月18日报道,这家总部设在马萨诸塞州剑桥的公司说,候选疫苗mRNA-1273似乎在8个人体内产生了类似于新冠肺炎康复患者体内出现的那种免疫反应。

莫德纳公司首席医疗官塔尔·扎克斯说:“虽然是初步结果,但这些第一阶段的临时数据表明,接种mRNA-1273疫苗会诱发与自然感染引起的同等水平的免疫反应。”

成立于9年前的莫德纳公司说,这种疫苗“大体安全且耐受性良好”,注射疫苗给患者带来的不良反应仅仅是发红或疼痛而已。

莫德纳公司首席执行官斯特凡纳·邦塞尔在电话会议上说,初步试验显示mRNA-1273“很有可能能够预防”新冠病毒。

在小鼠身上进行的单独试验显示,这种疫苗阻止了病毒在其肺部复制。

报道称,美国政府向莫德纳公司候选疫苗的研发工作投入了近5亿美元。

该疫苗是与安东尼·福奇领导的美国国家过敏症和传染病研究所共同研发的,临床测试则是由美国国家卫生研究院进行的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。