2020-05-20 10:04:05 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:贝克称,新冠病毒在巴西、厄瓜多尔和澳大利亚等国家传播表明,较为温暖的气候条件对阻止疫情蔓延几乎没有帮助。

参考消息网5月20日报道 外媒称,根据美国《科学》周刊周一发表的普林斯顿大学研究,北半球夏季较高的气温不大可能显著地限制新冠肺炎疫情的发展。

据法新社5月18日报道,过去几个月里科学家开展的多项统计学研究已显示,气候与新型冠状病毒之间存在轻微相关性——天气越是炎热和潮湿,这种病毒传播的可能性就越小。

但这些研究结果仍是初步的,我们对气候与新冠病毒之间的确切关系仍知之甚少。

普林斯顿大学的这项研究并没有完全排除这种相关性,但断定气候对这种病毒的传播影响“不大”。

该研究论文说:“我们的研究结果表明,如果不采取有效防控措施,在较为潮湿的气候下疫情也可能会猛烈暴发,而夏季天气将不会实质性限制疫情的发展。”

普林斯顿大学环境研究所博士后研究员蕾切尔·贝克说:“我们预计,在这场疫情的早期阶段,较为温暖或潮湿的气候将不会放慢病毒传播速度。”

尽管气候、尤其是湿度对其他冠状病毒和流感的传播有一定影响,但这项研究显示,一个更重要的因素是,人们普遍缺乏对新冠病毒的免疫力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。