2020-05-20 14:06:51 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:通过建立疫情的数学模型,研究人员估计所有二次传播病例中,80%是被少数感染者(10%)传染的。

参考消息网5月20日报道 英媒称,少数所谓的“超级传播”事件似乎造成了绝大多数新冠病毒感染病例。如果能追踪到这些事件,病毒就有望得到控制。

据英国《每日电讯报》5月18日报道,很多传染病遵循“20/80”原则,即大多数病例是被少数感染者传染的。除了引起中东呼吸综合征和严重急性呼吸综合征的冠状病毒之外,艾滋病、麻疹和埃博拉都是如此。

正如英国《自然》周刊最近指出的,“基本传染数(R0)的估值可能掩盖了个体在传染性上存在相当大的差异”。

人们现在认为新冠肺炎的情况正是如此。

英国伦敦大学卫生和热带医学院与艾伦·图林研究所的研究人员通过分析有力地提出,在新冠肺炎传播过程中,“个体存在高度差异”。

通过建立疫情的数学模型,研究人员估计所有二次传播病例中,80%是被少数感染者(10%)传染的。

研究报告称:“由于大多数感染者并未推动疫情蔓延,所以防止发生相对罕见的‘超级传播’事件可大大减少实际感染人数。”

现在要解决的问题就是,确定并找出这些“超级传播”事件的特征。如果我们知道问题出在哪儿,我们就能让其他地方重新开放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。