2020-05-21 11:17:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,“龙”号飞船的目的地是国际空间站,乍一看似乎只是例行任务,但实际上是华盛顿为了重新领导一场太空竞赛而迈出的新步伐。

参考消息网5月21日报道 西媒称,开始于月球探索的太空商业开发成为大国之间展开竞争的又一领域。相比其他国家,华盛顿渴望利用竞争优势占领先机。

据西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站5月18日报道,自冷战以来,月球探索及太空竞赛和陆、海、空一道成为大国地缘战略竞争的四大领域。如今大国竞赛中又增加了一个新因素:太空商业开发,而月球则成为第一个竞争目标。美国“猎鹰9”号火箭预计于5月27日将载着2名航天员的“龙”号飞船送入太空,发射24小时后飞船将与国际空间站对接。这将是美国自2011年放弃航天飞机项目以来,首次在本国境内将载人航天器送入太空。

报道指出,“龙”号飞船的目的地是国际空间站,乍一看似乎只是例行任务,但实际上是华盛顿为了重新领导一场太空竞赛而迈出的新步伐。美国的竞争目标不止是月球,更将目光投向了包括火星在内的浩瀚太空。无论从军事角度,还是从纯粹的商业和科技角度出发,越来越多的竞争者也将目标定在太空。

美国总统特朗普2017年12月签署了一项总统令,让美国国家航空航天局(NASA)得以重启阿耳忒弥斯登月计划后,再次将宇航员送往月球。高昂的成本(最初估计约为1350亿美元)让NASA不得不考虑与那些已经涉足该领域的私人公司合作,于是NASA和美国太空探索技术公司的第一项联合任务诞生了。得益于一系列新的鼓励措施,美国有望在2024年再次踏上月球,并在2028年拥有一个月球空间站。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。