2020-05-21 17:35:29 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,尽管每一个单细胞微生物都很微小,但是当藻类密集地存在于雪中时,它使雪层变成了鲜绿色,而且规模很大,从太空都能看到。

参考消息网5月21日报道 研究报告称,随着全球气温的升高,南极半岛的“绿雪”逐渐蔓延。

据英国《独立报》网站5月21日报道,剑桥大学和英国南极考察处的研究人员绘制了有史以来第一张微型藻类的大比例尺地图,它们正在南级洲沿岸的雪地表面迅速繁殖,对该洲的生态系统和碳循环产生了重大影响。该地图为分析南极洲因气候变化的影响而迅速变为“绿色”提供了一个基准。

报道称,尽管每一个单细胞微生物都很微小,但是当藻类密集地存在于雪中时,它使雪层变成了鲜绿色,而且规模很大,从太空都能看到。

科学家们发现,随着全球气温的升高,制造出了适合微型藻类繁殖的雪泥,“绿雪”很可能会影响南极洲的更多冰冻区域。

研究人员还发现,绿色雪生藻类的出现受到了海鸟和哺乳动物排泄物的重大影响,它们充当了天然的肥料,加快了微型藻类的繁殖。

报道称,近三分之二的“绿雪”在某个企鹅聚居地五公里范围内,而其他的绿雪在靠近鸟巢和海豹上岸的地方。

报道称,这一研究是通过将卫星数据与该团队两个夏季对南极洲的实地考察结合起来进行的。(编译/许燕红)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。