2020-05-24 15:27:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,这项研究表明这种疫苗引发了人体对新型冠状病毒的免疫反应,这一进展是前所未有的。

参考消息网5月24日报道 据报道,中国研究团队22日在英国医学期刊《柳叶刀》上发表报告说,他们对一种新冠病毒疫苗开展了1期临床试验,结果显示这种疫苗是安全的,且能够诱导人体快速产生免疫应答。德媒称,这一进展是前所未有的。

军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士等人领衔的团队开展了这项临床试验。试验中使用的疫苗是一种腺病毒载体重组新冠病毒疫苗。团队在试验中招募了108名健康的成年志愿者,年龄在18岁至60岁间。这些志愿者分成不同组别接种了不同剂量的疫苗。

报告介绍,接种后的28天内,这种疫苗在不同剂量的组别中都展示了很好的耐受性,也没有引起严重不良反应。

德新社关注了上述消息,该通讯社5月22日报道称,这项研究表明这种疫苗引发了人体对新型冠状病毒的免疫反应,这一进展是前所未有的。接下来,需要进一步的实验来确定这一反应是否还能阻止人体感染这种病毒。

研究员陈薇说:“这些研究结果是一座重要的里程碑。”单剂Ad5-nCoV足以在14天内使测试者产生具有病毒特异性的中和抗体以及T细胞的相应反应。

尽管如此,陈薇建议“谨慎”解读这一研究结果。她说:“虽然新冠病毒疫苗研发呈现良好前景,但我们距离一款适用于所有人的疫苗还有很长的路要走。”

报告说,这项临床试验的主要限制包括样本规模较小、试验期较短、缺乏随机对照组等,因此接下来还需要进一步的试验来验证。

据《柳叶刀》介绍,开发出有效的疫苗是防控新冠疫情的长期解决方案,当前全球有超过100种候选新冠病毒疫苗正在开发中。

疫苗志愿者

一名医生志愿者在武汉市接种腺病毒载体重组新冠病毒疫苗(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:2021年五大科学突破值得期待

俄罗斯《星火》周刊网站2021-01-30

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29