2020-05-24 16:11:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,近几十年来,人口增长、环境破坏和农业产业化兴起改变了所谓的人畜关系。这种变化导致了多种人畜共患疾病的出现,包括埃博拉、禽流感、猪流感和几种冠状病毒引起的疾病。

参考消息网5月24日报道 《科学美国人》月刊网站5月20日发表题为《人类病毒也能传播给动物——为今后疫病流行播下种子》的文章称,一种新型病毒的出现,一般是通过变异或两种或两种以上病毒感染宿主时交换遗传物质。虽然这两个因素都影响病毒进化和大流行的可能性,但正是后者使得人畜共患病变得如此危险。文章编译如下:

2019年底,新型冠状病毒传到人类身上,它适应新宿主的状态如此之好,以至于引发了大流行。尽管科学家估计,约60%已知人类病原体和高达75%与新发疾病有关的病原体源自动物,但成功的“外溢”仍然极其罕见。据学者称,自然界中存在26万至160多万种动物病毒。不过美国《科学公共图书馆·生物学》杂志2019年刊登的一篇论文指出,有记录显示,感染人类的病毒略多于200种,其他物种的病毒中只有不到0.1%“造成已知人类感染”。

一种病毒要想从动物身上传到人类身上,然后生存、复制并在新宿主之间有效地传播,必须满足一系列生态和病毒特征条件。近几十年来,人口增长、环境破坏和农业产业化兴起改变了所谓的人畜关系。这种变化导致了多种人畜共患疾病的出现,包括埃博拉、禽流感、猪流感和几种冠状病毒引起的疾病。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。