2020-06-01 21:42:46 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:汗博士说,这些鱼体内塑料的密度和受影响的鱼比例之高,意味着尼罗河中所有水生物的未来都非常令人担忧。

参考消息网6月1日报道 英媒称,一项对尼罗河的塑料污染进行的首次科学研究发现,有多达四分之三鱼体内含有微塑料。

据英国天空新闻频道网站5月31日报道,领导和负责这项研究的是一名住在丹麦的英国科学家。他的研究成果将使人们更加惊恐。

天空新闻频道的一个调查团队花了两个多月的时间沿着尼罗河进行了走访,从分布在世界最长河流沿岸或依靠它提供水源的一连串国家的专家、农民、渔民、政客、科学家甚至是兽医那里收集了视觉证据和证词。

人们发现,从位于维多利亚湖的源头到它最终汇入地中海的入海口,这条世界上最长的河流及其支流全线都受到了污染。

天空新闻频道团队与法尔汉·汗博士进行了密切合作。

汗博士拥有丰富的经验,负责了整项研究,与一个小团队在两个大洲展开了工作。他的团队从埃及首都开罗市中心的宰海卜岛采集了尼罗河最常见的两种鱼——尼罗河罗非鱼和鲶鱼——的样本。

这项研究关注的重点是在鱼的消化道中发现的较大塑料碎片。

其中一些塑料碎片的尺寸足够大,以至于用肉眼就可以看到它们。这使得科学家们怀疑,如果对更小的颗粒物进行研究,那么很可能会在这些鱼的消化道中发现更加严重的塑料污染。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。