2020-06-05 19:05:50 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:“这表明控制碳排放量有多么困难、是一项多么艰巨的工作。我们确实在长期内让地球经历了大幅变暖。”

参考消息网6月5日报道 据美联社6月5日报道,科学家们表示,尽管新冠疫情让碳排放量有所下降,但全球大气中吸热的二氧化碳浓度仍创下新高。

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)表示,5月份(即空气中的碳水平达到峰值的月份)在夏威夷冒纳罗亚观测站,主要由人类产生的温室气体二氧化碳的平均测量结果为417.1ppm(1ppm为百万分之一),比一年前上升了2.4ppm。

报道称,尽管4月份燃烧化石燃料产生的二氧化碳排放量减少了17%,但这一降幅非常短暂。NOAA资深科学家彼得·坦斯说,二氧化碳能够在空气中存在几百年,因此新增碳污染数月的短期减少并不能产生很大影响。

坦斯说:“这表明控制碳排放量有多么困难、是一项多么艰巨的工作。我们确实在长期内让地球经历了大幅变暖。”

报道指出,有直接测量数据的记录可以追溯到1958年。现在的二氧化碳水平比那时高出近100ppm,即62年来上升了31%。(编译/熊文苑)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。