2020-06-06 13:06:25 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:在地核中心处的内核是一个灼热但仍为固体的镍铁球,半径约1200公里,温度约5400℃,接近太阳表面温度。其外层是地核的液态外核,主要成分为温度差不多的镍铁,离中心越近,温度越高。但我们怎么能够知道一个如此不可及之处的这些细节呢?我们所有的知识都是间接的,有赖于地震学。

参考消息网6月6日报道 英国广播公司网站5月29日刊载题为《地核:地球中心有什么?我们怎么知道的?》的文章,介绍人类如何揭开地核面纱。现将文章编译如下:

即使在当下,我们钻入地球最深处也只有12公里左右,而到地球中心的距离是其500多倍,为6370公里。

那么,我们是如何知道地下有什么的?搞清楚地球中心处有什么一直是一个巨大的科学难题。

现在,我们将地球内部分成三部分:外层是地壳,厚度在5公里至75公里之间;地幔,深度可达2900公里左右,而地核——本文中我们感兴趣的部分——厚度大约3500公里,分为两个不同部分。

在地核中心处的内核是一个灼热但仍为固体的镍铁球,半径约1200公里,温度约5400℃,接近太阳表面温度。其外层是地核的液态外核,主要成分为温度差不多的镍铁,离中心越近,温度越高。

但我们怎么能够知道一个如此不可及之处的这些细节呢?

我们所有的知识都是间接的,有赖于地震学。

地震发生后,地震波在地球内部的传播,取决于它们通过的物质、改变形式和方向。地球物理学家利用这些信息推断地核处存在什么,他们的地震仪相当于探测地球内部的望远镜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。