2020-06-07 12:29:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究发现,许多患有2型糖尿病的人仅仅通过生活方式干预,无需药物就可有效地逆转病情。

参考消息网6月7日报道 据美国新图谱网站6月3日报道,一项临床试验评估了特种饮食和体育锻炼作为2型糖尿病最重要治病手段的有效性。其最新公布的结果显示,将近三分之二的患者经过短短12个月的生活方式干预后就彻底缓解了病情。

保持健康饮食、加强体育锻炼和减掉多余体重有助于控制2型糖尿病,无疑这并非新闻。然而,近年来持续不断的研究发现,许多被诊断患有这种疾病的人仅仅通过生活方式干预,无需药物就可有效地逆转病情。

报道称,这一最新研究成果以迄今为止最强有力的证据证实了特种饮食和体育锻炼对逆转2型糖尿病的效用。这项试验招募了大约150名受试者,他们都在三年内确诊2型糖尿病,平均年龄42岁。

这些人随机分成两组,对照组接受标准护理,干预组遵循强化特种饮食和体育锻炼计划。干预计划包括在开始的12周采用名为“剑桥体重规划”的低热量饮食;接下来的12周,受试者过渡到一般性健康饮食,但仍要对热量加以控制。按照要求,干预组还须每周进行至少150分钟的体育锻炼,且最好每天走路至少一万步。

结果显示,12个月以后,生活方式干预组的受试者平均减重26磅(12公斤),而标准护理组的受试者平均减重9磅(4公斤)。令人难以置信的是,在为期12个月的研究结束时,干预组61%的人不再是糖尿病患者,而标准护理对照组只有12%的人达到类似的病情缓解程度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。