2020-06-13 15:14:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:物理学家将这种冰冷物质的状态称为继固态、液态、气态和等离子态之后的物质第五态。它是一种过冷气体,不再表现为单个原子和粒子,而是处于单一量子态的存在。

参考消息网6月13日报道 外媒披露,宇宙中最冷的地方之一——国际空间站上的一台设备——创造出奇异的物质第五态。

据英国《新科学家》周刊6月11日报道,冷原子实验室(CAL)于2018年被发射到国际空间站,用于研究一种奇特的物质状态,名为玻色-爱因斯坦凝聚态(BEC)。这个手提箱大小的装置在一个真空舱里对铷原子和钾原子进行冷冻,用激光来放慢其运动速度。由此产生的原子云随后被磁场控制住,它们被冷却到接近绝对零度的零下273摄氏度,从而形成BEC。

物理学家阿尔伯特·爱因斯坦和萨蒂延德拉·纳特·玻色于20世纪20年代创立相关理论,将这种冰冷物质的状态称为继固态、液态、气态和等离子态之后的物质第五态。它是一种过冷气体,不再表现为单个原子和粒子,而是处于单一量子态的存在。

德国汉诺威莱布尼茨大学的迈克·拉赫曼说:“这非常了不起,因为它让你获得了一个肉眼可见的量子力学物体。”

报道指出,自1995年以来,BEC曾在地球上的各种实验中产生,但它们都受到重力阻碍,重力使原子云在顷刻间坍塌。国际空间站的微重力环境使它们能在数秒间保持稳定,科学家因而可对它们进行更详细的研究。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。