2020-06-14 16:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,倘若测试成功,那么专家将考虑发明一种工具,例如鼻用吸入剂,使抗体与病毒的刺突蛋白相结合,从而阻止病毒进入细胞。

参考消息网6月14日报道 西媒称,智利研究人员宣布发现能对抗新冠病毒的“世界上最强大的羊驼抗体”,可利用它制造鼻用吸入剂来中和人体内的新冠病毒。

据埃菲社圣地亚哥6月12日报道,“这样我们可以防止病毒有效复制,并让人体免疫系统作出反应。抗体可以对抗病毒但不会完全消除病毒,并且接受治疗的人会产生更多抗体,从长远看有助于增强免疫力。”带头进行本次试验的智利南方大学医学生物技术实验室负责人亚历杭德罗·罗哈斯对埃菲社记者解释说。

世界各地的科学家正在研究如何利用骆驼的免疫系统来帮助抗击新冠病毒,因为骆驼能产生一种更简单且能更有效地识别病毒和细菌的表面的抗体。

在成功分离出一种“极佳”的羊驼抗体后,智利南方大学的研究人员面对的挑战是,要设法证明该抗体具备阻断新冠病毒的能力。

报道称,倘若测试成功,那么专家将考虑发明一种工具,例如鼻用吸入剂,使抗体与病毒的刺突蛋白相结合,从而阻止病毒进入细胞。

罗哈斯说:“对那些携带病毒并受到感染的人来说,可向肺里添加大量抗体,这样病毒就不能感染其他细胞、加重病情,因为一旦它进入肺上皮区域,就会被阻止……如果一个人接触了确诊患者,那么使用该抗体将起到预防作用,也就是说它可以保护人体免受疾病侵害。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。