2020-06-18 17:31:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:随着疫情的不断发展,这一发现可能对减少新增感染病例数量产生深远影响。

参考消息网6月18日报道 外媒称,根据日前公布的感染模型,新型冠状病毒在家庭内部的传染性是诸如非典(SARS)等类似疾病的两倍,而且在新冠肺炎患者出现症状之前,造成病毒传播的可能性更高。

据法新社巴黎6月17日报道,中国和美国的研究人员说,随着疫情的不断发展,他们的这一发现可能对减少新增感染病例数量产生深远影响。

利用对350名新冠肺炎患者和他们在中国广州市的近2000名密切接触者跟踪研究得出的数据,研究人员估计了这种病毒的“续发率(secondary attack rate)”——感染者将病毒传染给他人的几率。

他们发现,普通患者感染非共同生活的人的几率只有2.4%,但与患者共同生活的人感染这种病毒的几率却跃升至17.1%。

研究人员的模型依据的是1月份和2月份整理的数据,但为了反映最新情况,他们一直进行更新。根据他们的模型,家庭成员间感染的几率在60岁以上的人群中最高,在20岁以下的人群中最低。

他们发现,传染给家庭成员或同居伴侣的几率是非典(SARS)的两倍,是另一种冠状病毒中东呼吸综合征(MERS)的三倍。

非常重要的是,研究人员发现,在新冠肺炎患者开始出现症状前,传染给家庭成员或室友的几率要高得多——39%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。