2020-06-18 21:38:13 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,这些“过剩的事件”可能表明了一种此前未被发现的暗物质粒子的存在,它被称为轴子。

参考消息网6月18日报道 外媒称,一项寻找难以捉摸的暗物质迹象的实验发现了一个无法解释的信号,这说明可能存在此前未被发现的暗物质粒子。

据英国广播公司(BBC)网站6月18日报道,参与Xenon1T实验的科学家在他们的探测器中发现了比他们预想的更多的活动。

这些“过剩的事件”可能表明了一种此前未被发现的暗物质粒子的存在,它被称为轴子。

报道称,暗物质占宇宙物质的85%,但它的性质还不为人知。

不管暗物质是什么,它都不会反射或发射可见光,它也因此而得名。

Xenon1T实验发现的新信号有三种可能的解释。其中两种需要用新的物理学来解释,而另外一种解释则符合被称为太阳轴子的暗物质粒子假设。

到目前为止,科学家只观测到暗物质存在的间接证据,尚未以确定的方式直接探测到暗物质粒子。

有好几种理论解释了这种粒子可能是什么样子,其中最热门的是弱相互作用大质量粒子(WIMP)。

进行Xenon系列实验的物理学家已经花费了十多年时间寻找这种WIMP的踪迹,但搜寻工作一直一无所获。

不过最新版本的Xenon1T探测器对其他候选粒子也很敏感。

背景噪音

该实验于2016年至2018年在意大利格兰萨索国家实验室的地下深处进行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。