2020-06-19 15:09:14 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:科学家利用火星微量气体任务卫星上的天底与掩日光谱仪组件(包括紫外和可见光谱仪),从去年12月到今年4月,以一种特殊的观测模式研究了这颗红色行星的大气层。

参考消息网6月19日报道 外媒称,一份新的研究报告称,欧洲航天局的火星微量气体任务卫星(TGO)在火星稀薄的大气层中发现了绿光,这是首次在地球以外的地方发现这种现象。

据美国趣味科学网站6月16日报道,研究报告的第一作者、比利时列日大学的让-克洛德·热拉尔在声明中说:“地球上的可见光之一是夜气辉。更具体地说,这是一种由氧原子发出的特定波长的光,以前这种绿光从未在其他星球上发现过。”

热拉尔说:“不过,火星上的神秘绿光,大约40年前就被预言存在——多亏了TGO,我们终于发现了它。”

报道称,正如热拉尔指出的,氧气的一大特征是会发出绿光。天文观察者可以在地球高纬度地区看到被称为“极光”的彩色缥缈之光,这些极光是由太阳发射的带电粒子与地球大气层中不同分子碰撞产生的。

但夜气辉不同。它是大气层中的原子和分子在太阳光正常照射下产生的,是微弱但持续的光。即使是在地球上,也很难看到这种光;天文观察者通常需要以敏锐的眼光来捕捉它,这就是为什么我们这个星球发出的绿色夜气辉会得到国际空间站上的宇航员的礼赞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。