2020-06-19 15:42:44 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,事实证明,包括蜥蜴和恐龙在内,许多种群的早期物种都产下软壳蛋。

参考消息网6月19日报道 据英国《新科学家》网站6月17日报道,最新研究表明,恐龙最早只产软壳蛋,后来一些种类才进化出硬壳蛋。

美国自然历史博物馆学者马克·诺雷尔及其研究团队在蒙古国发现一批据信属于原角龙的胚胎。这种恐龙生活在8300万至7200万年前。诺雷尔介绍说,这些化石被发现时“都处于胎体状态,全都蜷着身子”,每个胚胎都被薄膜包裹。

研究团队还考察了鼠龙的胚胎化石。鼠龙是一种生活在大约2亿年前的早期恐龙,其胚胎外面同样包裹一层薄膜。

研究小组成员、美国耶鲁大学的贾斯米娜·维曼发现包裹胚胎的薄膜里含有卵蛋白的降解残留。维曼随后考察了26种灭绝动物和现存动物的卵,发现硬壳蛋和软壳蛋的蛋白质成分并不相同,这些蛋白质会在动物卵变成化石后留下痕迹。维曼分析了原角龙与鼠龙的恐龙蛋样本,发现“两者都符合软壳蛋的特征”。

为了弄清最早出现的恐龙蛋是软壳还是硬壳,同样来自耶鲁大学的研究团队成员马泰奥·法布里建立了一个包括112种现存及灭绝爬行动物与鸟类的卵信息数据库,这些物种间的进化关系都已被科学界知晓。事实证明,包括蜥蜴和恐龙在内,许多种群的早期物种都产下软壳蛋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。