2020-06-19 15:44:35 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:结果表明,约一半人类目前呼吸着灰尘和气溶胶浓度显著高于世卫组织标准的空气。

参考消息网6月19日报道 据塔斯社6月17日报道,科学杂志《气候与大气科学》发表一篇研究文章称,对地球空气污染分布的精确分析表明,约50%的人类目前呼吸着灰尘和气溶胶浓度高的空气,其中大部分人生活在非洲和南亚。

英国埃克塞特大学加文·舍迪克教授介绍说:“一方面,减少空气污染的长期举措确实令世界众多地区更加干净,尤其是欧美。另一方面,地球上还有很多角落的空气污染水平持续攀升,或仍旧是超过世界卫生组织标准5倍的高危地区。”

按照世卫组织标准,空气污染物浓度不应超过10微克/立方米。但在全球许多城市,尤其是亚洲国家,这一标准远非总能遵守。

舍迪克及其同事试图评估,在许多国家通过联合国可持续发展战略和国家空气污染治理措施框架内的规范后,近10年来这一情况的变化有多大。为此科学家使用了联合国专家建立的灰尘和气溶胶传播模型,以及全球各地近四年内的灰尘和气溶胶浓度数据。

研究人士指出,这些计算考虑的不仅有污染的人为来源,还有包括撒哈拉在内的沙漠中的大量沙子因飓风被带入低大气层的因素。借助这一模型,生态学家确定了地球所有区域空气中危险颗粒和气溶胶的浓度,并计算出自2010年以来有多大变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。