2020-06-21 14:57:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,研究人员在论文中指出,“中国东北地区的火山活动很可能处于活跃状态”。

参考消息网6月21日报道 英媒称,中国东北的尾山火山被认为是一座死火山,但如今这个看法被否定。

据英国《每日邮报》网站6月18日报道,科学家认为,这座上一次喷发距今已有50万年的火山可能正在“充电”,因为他们在这座火山下方发现了两个巨大的岩浆囊。尾山火山是五大连池火山群的一部分。

研究团队获得了尾山火山下方的三维图像,因而可以看到上地壳和中地壳的岩浆囊中存在岩浆。

计算显示,上地壳岩浆囊中的岩浆部分熔融程度至少为15%——已经有研究表明尾山火山岩浆囊的部分熔融程度要达到40%才会发生喷发。

中国科学技术大学的这篇论文发表于美国《地质学》月刊。论文称:“考虑到这种显著的熔融程度和岩浆房附近的活跃地震及微震,尾山火山很可能处于有岩浆注入的活跃状态。”

报道称,在这一发现之前,地质学家一直关注尾山火山以南的长白山。

长白山火山曾于公元946年喷发。那次喷发被认为是有记载以来最强烈的一次喷发。然而,研究人员在这篇最新论文中提出这样一种理论,即长白山火山和尾山火山的形成“具有一定的关联性”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。