2020-06-22 13:21:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,米兰是第一个在封城期间“脱颖而出”的主要城市。该市的污染减少了75%,占据60%市区路面空间的汽车从地图上“消失”了。

参考消息网6月22日报道 据西班牙《世界报》网站6月15日报道,在新型冠状病毒引发卫生危机后,骑行者和步行的人已经开始重新征服公共空间。

报道称,米兰是第一个在封城期间“脱颖而出”的主要城市。该市的污染减少了75%,占据60%市区路面空间的汽车从地图上“消失”了。该市政府利用这种局面实施了“战术性城市规划”紧急行动,因此诞生了“开放式街道”计划。从美国的纽约到西班牙的洛格罗尼奥,该计划现已在全球数十个城市中得到复制。

米兰副市长马尔科·格拉内利说:“多年来,我们一直致力于减少城市中的汽车使用频率,而眼下是我们不容错过的好机会。我们不能倒退回过去。我们必须在新形势下重新构想米兰的城市规划,现在就要行动起来。”

从标志性的科尔索-布宜诺斯艾利斯购物街开始,出自“战术性城市规划”的自行车专用车道已长达35公里。这种变化正在快速发生,几乎没有人提出反对意见。米兰市民已经认可了一个空气更清洁、出行更便利的城市带来的好处。

报道指出,在法国,巴黎承诺设置长达650公里的应急自行车道。巴黎市长安妮·伊达尔戈现在有机会在2024年之前为法国首都的所有街道设置自行车专用车道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。