2020-06-22 15:46:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:欧洲和北美研究人员的论文,揭示了“复杂的植物群落”中的每个成员在进化后散发出相似的气味,这种集体行为让它们能够迷惑饥饿的食草动物从而得以存活。

参考消息网6月22日报道 外媒称,根据一项新的研究,茂密的热带森林中的植物能够掩盖自身的化学气味,从而避免被昆虫发现和吃掉。这是植物与食草动物之间的“信息军备竞赛”中的关键优势。

据法新社巴黎6月18日报道,来自欧洲和北美的研究人员研究了墨西哥西海岸查梅拉-奎克斯马拉热带森林保护区里的28种昆虫和20种植物。

他们的研究论文18日发表在美国《科学》周刊上。论文揭示了“复杂的植物群落”中的每个成员在进化后散发出相似的气味,这种集体行为让它们能够迷惑饥饿的食草动物从而得以存活。

报道称,英国皇家植物园的研究员菲尔·史蒂文森教授说:“容易分辨的气味对食草动物有利,而对植物不利。这是一场信息军备竞赛。植物要避免被发现和吃掉,因此尽力让自己闻起来和其他植物一样。”

该论文主要作者、美国麻省理工学院的祖鹏娟说,18日发表的这项研究是科学家首次能够分析种类如此繁多的植物与昆虫之间的相互作用。

此前对植物和昆虫之间“猫鼠游戏”的研究仅限于受控环境中的个别植物。论文作者称,这与实际森林中复杂的植物昆虫共同体相去甚远。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。