2020-06-22 15:52:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:亚太临床微生物学和感染学学会会长坦比亚说,亚洲地区的医疗体系为第二波疫情做好了较为充分的准备。他说:“我们对于病毒有了更多的了解,所以我认为这将是可控的。”

参考消息网6月22日报道 据香港《南华早报》网站6月21日报道,目前,多个亚洲国家面临第二波新冠疫情的威胁。第二波疫情会是什么样,许多专家并不确定。但专家认为,亚洲地区的医疗体系为第二波疫情做好了较为充分的准备,所以将是可控的。

忧心第二波疫情

报道称,好几个已放松管控并恢复了一定程度经济活动的亚太国家——包括澳大利亚、日本和韩国——在过去一个月里通报了从几十例到上百例病例不等的新疫情。

各国首都是感染人数最多的地方,人流量较大是部分原因。

关于应对第二波新冠疫情的前景,专家们基本认同的是,在积累了应对第一波疫情的实质性经验后,该地区各国政府似乎做好了更加充分的准备。

然而,分析人士也指出,挑战依然存在,特别是需要保持警惕并确保小规模聚集性感染得到迅速遏制,以避免它们演变成更大规模、更不可控的疫情。

亚太临床微生物学和感染学学会会长保罗·阿南特·坦比亚说,最有可能暴发第二波疫情的国家和社区是那些持续存在本地传播且每日新增数百乃至数千病例的国家和社区。

坦比亚说:“虽然可以说这仍是第一波疫情的尾声,但在那些尚未切断传播渠道的国家可能会出现多条传染链。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。