2020-06-22 18:56:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:别洛库罗夫说:“如果你把银河系的磁盘想象成鼓的表面的话,那就像有人在敲鼓。”

参考消息网6月22日报道 英媒称,与我们邻近的一个星系正在消亡,这就要怪银河系了。根据对这两个星系蔚为壮观的移动情况进行的一系列模拟结果显示,我们所在的银河系几乎要把人马座矮星系撕碎。

据英国《新科学家》周刊网站6月18日报道,人马座矮星系是银河系的伴星系之一。数十亿年间,人马座矮星系围绕银河系运行的轨道一直在缓慢地靠近。剑桥大学的尤金·瓦西列夫和瓦西里·别洛库罗夫利用“盖亚”卫星提供的数据,弄清了天空中有哪些恒星属于人马座矮星系,方法是挑出在颜色、亮度和移动等方面与起源于银河系的恒星存在明显差别的恒星。

确定人马座的标准恒星后,他们开始进行一系列模拟,旨在弄清楚与我们邻近的这个星系的命运及其对银河系的影响。

他们发现,人马座的近轨道正在导致银河系的结构出现松动。别洛库罗夫说:“如果你把银河系的磁盘想象成鼓的表面的话,那就像有人在敲鼓。”

但人马座星系的大小还不足银河系的1/10,因此在造成上述松动效应时,它本身正在惨遭撕破。别洛库罗夫说:“这就像打架,但这是一场不公平的搏斗。人马座星系相比银河系微不足道,因此即便它造成了一定损伤,但银河系最终还是赢家。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。