2020-06-23 15:37:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,根据这项研究,美国和英国目前是病毒基因突变的两大温床。在这两个国家,每个影响病毒传染性和免疫逃逸的基因都发生了数以千计的变化。

参考消息网6月23日报道 港媒称,根据中国两家顶级流行病研究机构的联合研究,新型冠状病毒已经发生快速变异,传播时间可能超过预期。

据香港《南华早报》网站6月20日报道,研究人员发现,自今年1月以来,新冠病毒的基因发生了至少六大变化,增强了传染性和“免疫逃逸”——即躲避人类免疫系统检测和攻击的能力。研究人员说,这些变异毒株大多出现在美国和欧洲。

广州呼吸疾病国家重点实验室和上海市公共卫生临床中心的研究人员16日在论文预印本平台美国生物学论文档案网上发表未经同行评议的论文称,新冠肺炎“传播时间很可能比我们预想的要长得多”。

报道称,新冠病毒利用刺突蛋白感染人体细胞。刺突蛋白与宿主细胞中一种名为血管紧张素转化酶Ⅱ(ACE2)的分子结合在一起。邱天怡(音)教授和冷启彬教授确定了三种增强结合力的变异。

例如,N439K基因上的一个变化是在ACE2和刺突蛋白之间增加了一个化学键。另外三种变异是针对免疫系统的。

其中一种变异会破坏病毒与一种原本可以抵御病毒的抗体之间的离子键。

报道称,这些变异在某种程度上类似于发生在人类免疫缺陷病毒(HIV)和流感病毒中的变异,通过快速变异躲避免疫攻击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。