2020-06-24 11:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据报道,新检测方法跟PCR检测法不同,不需要高级控制设备、检测仪及熟练技师。PCR检测从样本采集、运送到检测需要3至5个小时,而新方法只需30分钟左右。

参考消息网6月24日报道 据《日本经济新闻》网站6月22日报道,在日本,一项无需专业技术人员和检测仪、30分钟左右即可判断是否感染新冠病毒的检测方法正在走向实用。那就是日本大学教授桑原正靖等人开发的病毒检测法。开发团队将在6月与日本盐野义制药公司以量产为目标就检测试剂盒的开发签署授权合同。该技术还可以让受检者像接受流感检测一样,在医院医生和护士实施检测后马上获知结果,有助于为重启经济扫清障碍。

如果盐野义制药公司认为该检测套装可以用于检测新冠病毒,将会向日本厚生劳动省提出申请,争取今年秋季投入实用。

日本政府计划从夏季开始放宽与海外的人员往来限制,条件是在出入境时进行聚合酶链式反应(PCR)检测。由于现有检测能力对国际往来人数构成制约,日本一直在摸索PCR以外的其他检测方法。

报道称,如果此次的检测技术得以确立,机场将有望在短时间内实施大量检测。如果普通医院也能轻松检测的话,也有助于应对经济重启带来的“第二波”疫情。

新检测技术应用了桑原教授等人设计的“SATIC法”。检测时,以95摄氏度的温度将唾液加热约两分钟,然后放入检测试剂中,如果检测出新冠病毒,20至25分钟内就会变色,可以通过肉眼来判断是否感染。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。