2020-06-24 11:44:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:科学家对出现嗅觉丧失的新冠肺炎患者的鼻子和鼻窦进行了CT扫描,可以发现负责嗅觉的鼻子部分被肿胀的软组织和黏液所堵塞,这就是所谓的“嗅裂综合征”。

参考消息网6月24日报道 美媒称,从武汉、伊朗以及稍后的意大利传出的最初报道中,丧失嗅觉是新冠肺炎的一个重要症状。现在,人们可能掌握了关于这种病毒如何导致嗅觉丧失的模型。

据美国《国家利益》双月刊网站6月20日报道,许多新冠肺炎患者自诉突然失去了嗅觉,然后在一两周之后又突然完全恢复了正常的嗅觉。这种正常嗅觉的突然回归暗示这是一种阻塞性嗅觉丧失。在这种情况下芳香分子无法抵达鼻子中的感受器(用木夹子夹住鼻子会产生同样的嗅觉丧失)。

科学家对出现嗅觉丧失的新冠肺炎患者的鼻子和鼻窦进行了CT扫描,可以发现负责嗅觉的鼻子部分——即嗅裂——被肿胀的软组织和黏液所堵塞,这就是所谓的“嗅裂综合征”。鼻子和鼻窦的其余部分看起来是正常的,而且患者用鼻子呼吸没有任何问题。

新冠病毒感染人体的方式是通过附着在位于上呼吸道内壁细胞表面的血管紧张素转化酶II(ACE2)受体上。随后一种名为TMPRSS2的蛋白质帮助病毒侵入细胞。一旦进入细胞,病毒可以复制,从而引发免疫系统的炎症反应。这是这种病毒一旦进入人体后引发混乱和破坏的起点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。