2020-06-24 15:43:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,日本的超级计算机时隔9年重新夺得运算速度世界第一称号。

参考消息网6月24日报道 日媒称,在22日发布的计算机运算速度排行榜“TOP500”上,日本理化学研究所与富士通公司研发的超级计算机“富岳”排名世界第一。这是自上一代超级计算机“京”夺得世界第一以来,日本超级计算机再次问鼎“TOP500”。“富岳”并非单纯追求快速,而是在争取打造“独一无二”超级计算机的过程中,摘得桂冠。

据日本《朝日新闻》6月23日报道,根据发布的数据,“富岳”运算速度达到每秒41.6京(京为1万亿的1万倍)次,速度比上届冠军美国产超级计算机高出一倍。“富岳”在实际驱动软件的运算速度和用于人工智能的计算速度等4个单元评比中都位居首位。

因过于追求世界第一,日本的上一代超级计算机“京”并不好用,所以未得到广泛使用。对于“富岳”的研发,有关人员吸取了“京”的教训,希望打造“便于使用的、独一无二的”超级计算机。“富岳”的命名源自底部广大的富士山,表达可在众多领域使用的意思。“富岳”的研发经费仅国家投入就达1100亿日元(100日元约合人民币6.6元——本网注)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。