2020-06-24 17:04:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:埃莱纳表示,当将这种颗粒嵌在病毒包膜当中时,它与整个病毒没有区别,能够像病毒一样,在细胞之间或患者之间传播。如果健康人仅感染了这种颗粒,那么它们将无法复制并且不会出现任何症状。

参考消息网6月24日报道 外媒称,西班牙国家研究委员会的一组研究人员正在研发一种抗病毒药物,这些药物或可干扰新冠病毒的复制,从而遏制大流行蔓延。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网6月23日报道,这项研究重点是缺损性干扰颗粒,这是一种常见于RNA病毒的分子寄生虫,自身并没有感染能力,但有望阻断感染并消灭这种疾病。

西班牙国家研究委员会整合生物研究所和巴伦西亚大学的研究人员参与了此项研究,共同致力于研发对抗新冠病毒的有效方法。该机构日前发表正式声明称,将探索在新冠病毒等冠状病毒(例如一些与人类紧密相关但不会引起人类严重疾病的冠状病毒)感染过程中是否存在缺损性干扰颗粒。研究人员将验证这种颗粒是否具有干扰并消灭存在于感染细胞中的新冠病毒的能力。如果该方法有效,下一步将进行实验鼠测试。

缺损性干扰颗粒是从病毒基因组衍生出的小RNA序列,不包含遗传信息,仅具有可被病毒机制复制所需的结构要素,随后嵌入病毒的蛋白质包膜当中。西班牙国家研究委员会的病毒学家圣地亚哥·埃莱纳指出,由于它们体积很小,因此其复制和累积速度比病毒本身快得多,从而消耗掉了病毒复制所需的所有资源。每个受感染的细胞都会产生越来越多的缺损性干扰颗粒,而产生的病毒则越来越少,直到这些颗粒彻底消耗掉所有用于复制的资源,并导致病毒因无法自我复制而消亡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。