2020-06-24 17:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“我们等了几十年,想解开这个谜团。我们不知道这个物体究竟是已知最重的中子星,还是已知最轻的黑洞,但是不论怎样,它都打破了纪录。”

参考消息网6月24日报道 美媒称,数十年来,天文学家一直对介于中子星与黑洞之间的质量间隙感到困惑:最重的中子星不超过太阳质量的2.5倍(或2.5个太阳质量);已知最轻黑洞大约是5个太阳质量。问题是:在这种所谓的质量间隙之中存在的究竟是什么?

据美国每日科学网站6月23日报道,大部分大质量恒星死亡时,它们崩塌于自身重力,留下黑洞;而质量较小的恒星死亡时,它们爆炸成超新星,留下高密度的恒星残骸,即中子星。

现在,在美国国家科学基金会的激光干涉引力波天文台与欧洲的室女座探测器的最新研究中,科学家宣布发现了一个2.6个太阳质量的物体,完全处于质量间隙中。这个物体是2019年8月14日发现的,当时它与一个相当于23个太阳质量的黑洞合为一体,产生了一束引力波,被地球上的激光干涉引力波天文台和室女座探测器探测到。关于此次探测情况的论文发表在今天的《天体物理学杂志通讯》上。

论文作者之一、西北大学教授维基·卡洛格拉说:“我们等了几十年,想解开这个谜团。我们不知道这个物体究竟是已知最重的中子星,还是已知最轻的黑洞,但是不论怎样,它都打破了纪录。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。