2020-06-26 14:39:42 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,地漏中的细菌由于多次接触肥皂和清洁用品中的抗菌成分而产生抗生素耐药性。

参考消息网6月26日报道 英媒称,在德国进行的一项小规模研究发现,超过四分之三的家庭都存在耐抗生素细菌,而且地漏中的细菌数量尤其多。

据英国《新科学家》周刊网站6月24日报道,耐药细菌通常存在于医院以及火车和购物中心等人群密集的地方,但人们几乎不知道它们在家庭环境中也大量存在。

为了一探究竟,德国莱茵-瓦尔应用科学大学的迪尔克·博克米尔及其同事在54所私人住宅的地漏、洗碗机和洗衣机中提取了样本。

报道称,他们在82%的家庭中发现了耐抗生素细菌,而且主要是在地漏中。DNA分析表明,地漏中的耐抗生素基因数量是洗碗机中的2倍,是洗衣机中的400倍。

博克米尔说,地漏是细菌的温床,因为这里温暖潮湿,而且有稳定的营养物质供应,包括从人体脱落的死皮细胞和其他有机物。他说,地漏中的细菌由于多次接触肥皂和清洁用品中的抗菌成分而产生抗生素耐药性。

报道指出,地漏中的大多数耐抗生素细菌是通常不会感染人类的环境细菌,但也存在少量具有临床意义的细菌,包括可导致尿路感染的多重耐药大肠杆菌,以及可导致肺炎的多重耐药绿脓杆菌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。