2020-06-29 21:58:16 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:英媒称,对人类癌症患者的分析显示,Clever-1阳性巨噬细胞的数量与患者的疗效之间存在显著关联。

参考消息网6月29日报道 英媒称,对人类癌症患者的分析显示,Clever-1阳性巨噬细胞的数量与患者的疗效之间存在显著关联。

据英国《自然》周刊网站6月29日报道,Clever-1(也叫Stabilin-1和FEEL-1)是一种在淋巴内皮细胞、窦内皮细胞以及免疫抑制单核细胞和巨噬细胞上表达的清道夫受体。它在癌细胞生长和扩散中的作用最早在Stab1基因敲除小鼠身上突显,这种小鼠的原发性肿瘤和转移瘤较小。

随后在小鼠和人身上进行的研究表明,对Clever-1的免疫治疗性阻断可以激活T细胞反应,而这种反应得以发生主要是因为在Clever-1被抑制后巨噬细胞和单核细胞中出现了一个从免疫抑制到促发炎的表型变化。

报道称,对人类癌症患者的分析显示,Clever-1阳性巨噬细胞的数量与患者的疗效之间存在显著关联。由于迄今为止鲜有报告提到Clever-1在免疫疗法抗药性和T细胞功能失调方面的作用,研究人员利用已发表的癌症治疗情况进行数据挖掘,发现Clever-1阳性与免疫检查点疗法抗药性显著关联。这一结果为正在进行的实体瘤Clever-1靶向临床试验提供了推动力和潜力,到目前为止,这一试验表明,当Clever-1的特定表位被阻断时,实体瘤就会向免疫激活的方向转变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。