2020-06-30 15:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,科研人员最终得出的结论是:电池的寿命在常温下应该能使用25年,即便是气温达到55摄氏度寿命也能达到十二三年。

参考消息网6月30日报道 一辆电动汽车能够绕地球50圈而不用更换电池?车商们梦想过……科学家们做到了。法媒称,6月初,大众、本田、标致雪铁龙和宝马的供应商之一中国宁德时代新能源科技有限公司,推出了其最新科研产品:一款可以使用16年、续航里程达200万公里的蓄电池。而就在那几周之前,特斯拉和通用汽车也都宣布研发出了超长寿命电池。这是电动汽车行业的一次革命,此前的车用蓄电池一般寿命不超过8年、续航也不超过100万公里。

据法国《快报》周刊网站6月27日报道,按逻辑推理,这样的变革应该是一种技术颠覆。其实完全不是。科学家们只是将目前的锂离子电池的性能优化推到了极致。法国科学院院士、图卢兹大学金属学教授帕特里斯·西蒙解释说:“一切都始自与特斯拉合作的国际知名专家杰夫·达恩的一项研究。”这位美国科研人员证明,在某些条件下当前的锂离子电池能够有效运转更长的时间。

西蒙进一步解释道:“锂离子电池寿命受到了正极容量变化的限制。正极容量会在充电和放电时扩大或缩小。达恩使用了一些单晶体活性材料解决了电池龟裂问题。”这位能源储存专家还改变了电解质的组成。最后,他反复进行充电和放电的过程,仔细观察电池温度的变化。最终得出的结论是:电池的寿命在常温下应该能使用25年,即便是气温达到55摄氏度寿命也能达到十二三年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。