2020-06-30 15:37:59 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,按照计划,鲁宾天文台将从2022年开始全面观测星空。它可能直接找到这颗行星,也可能用令人信服的间接证据证明这颗行星存在。

参考消息网6月30日报道 英国《卫报》网站6月28日刊载题为《冥王星之外:寻找我们太阳系新的第九颗行星》的文章。文章称,科学家们正在致力证实太阳系的第九大行星存在与否,一旦这个事件被证实,那么它将改变科学家对于太阳系形成的传统认知。文章编译如下:

你可能会认为,如果你最先找到一颗比地球还大的行星潜伏在太阳系最偏远处的证据,那将是一个重大时刻。那将使你成为历史上极少数有过此等重大发现的人物之一。

但对于华盛顿卡内基科学学会的天文学家斯科特·谢泼德来说,这没什么大不了的。他说:“这不是什么重大发现的时刻。相关证据是慢慢积累起来的。”

谢泼德是轻描淡写的大师。自从他与他的合作者亚利桑那北部大学的查德·特鲁希略在2014年首次发表对这颗未知行星的猜测以来,相关证据越来越多。

对于天文学界的其他人来说,大多数情况下,寻找这颗星球会让人感到难以抑制的兴奋。这种兴奋感很大程度上与一台巨大观测望远镜的启用有关。这台望远镜以天文学家薇拉·鲁宾的名字命名。鲁宾在上世纪70年代最先发现了暗物质存在的一些证据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。