2020-06-30 18:08:54 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:根据属同类研究中首次的新研究,该次撞击造成的气候条件几乎毁灭了所有适宜恐龙居住的栖息地。

参考消息网6月30日报道 美媒称,大约6600万年前,一颗巨大的小行星撞击了地球,撞击点就位于现今墨西哥的海岸附近,这一灾难性事件众所周知地导致了非鸟类恐龙的灭绝。根据属同类研究中首次的新研究,该次撞击造成的气候条件几乎毁灭了所有适宜恐龙居住的栖息地。

据美国《新闻周刊》网站6月29日报道,大多数科学家承认,小行星撞击很可能是随后发生的物种大灭绝的主要推手,这次发生在白垩纪(始于1.45亿年前,终于6600万年前)末期的大灭绝导致地球上大约四分之三的物种灭绝。然而一些人说,大约在同一时间,位于当今印度的德干地盾处于剧烈火山活动期,这可能起到了更主要的作用。

伦敦大学学院地球科学系助理研究员亚历山德罗·基亚伦扎领导的一个科学家团队发现,只有小行星撞击才能创造出可以令恐龙灭绝的合适条件。

在这项发表于《国家科学院学报》月刊上的研究中,研究人员试图确定哪个因素——小行星撞击抑或是火山喷发——对世界气候构成的危害更大。基亚伦扎说,他们利用近来地质、生态和计算技术的进步来研究这个问题,采用了与以前关于这个问题的研究不同的方法——以往的研究往往侧重于地质记录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。