2020-06-30 19:15:15 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:细胞表面携带大量不同的“天线”(它们被称为受体),能够接收特定的信号分子,随后会在细胞中引发特定的反应。其中一个天线是A2B受体。

参考消息网6月30日报道 外媒称,腰围增加和肌肉萎缩是衰老的两个常见副作用。波恩大学的研究人员在老鼠身上发现了一种同时调节这两种作用的受体。

据法尔斯通讯社德黑兰6月28日报道,对人类培养细胞进行的实验表明,人类可能也具备相应的信号通路。来自西班牙、芬兰、比利时、丹麦和美国的研究人员也参与了这项研究。研究结果已经发表在美国《细胞-代谢》月刊上。

细胞表面携带大量不同的“天线”(它们被称为受体),能够接收特定的信号分子,随后会在细胞中引发特定的反应。其中一个天线是A2B受体。某些细胞的表面,例如所谓的棕色脂肪细胞,实际上充满了这种受体。棕色脂肪细胞与白色脂肪细胞不同,不用于储存脂肪。相反,它会燃烧脂肪,因此会产生热量。

波恩大学医院药理学和毒理学研究所的亚历山大·普法伊费尔教授解释说:“我们仔细研究了棕色脂肪组织中的A2B受体。在这个过程中,我们发现了一个有趣的关联:一只老鼠产生的A2B越多,它产生的热量就越多。”这意味着A2B天线似乎可以增加棕色脂肪细胞的活动。但第二项观察结果甚至更令人兴奋:尽管这些老鼠燃烧了更多脂肪,但它们的体重并不比受体较少的老鼠轻。普法伊费尔解释说:“它们更苗条,拥有更多肌肉。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。