2020-07-07 08:07:40 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:汤姆·杰斐逊说:“我认为这种病毒早已存在,且无处不在。我们看到的可能是本来处于休眠状态却被环境条件激活的病毒。”

参考消息网7月7日报道 外媒称,牛津大学一名专家认为,新冠病毒可能不是源自中国,而是本就在世界各地处于休眠状态,当环境条件适宜时就会出现。

据英国《每日电讯报》网站7月5日报道,牛津大学循证医学中心荣誉高级研究员、纽卡斯尔大学客座教授汤姆·杰斐逊认为,越来越多的证据表明,这种病毒在亚洲出现之前,在别的地方已经存在。

报道注意到,上周,西班牙病毒学家宣布,他们在2019年3月收集的废水样本中发现了这种病毒的痕迹,比中国出现这种病毒的时间早9个月。

报道指出,意大利科学家在米兰和都灵去年12月中旬的污水样本中也发现存在新冠病毒的证据,还有专家在巴西发现了去年11月存在这种病毒的痕迹。

杰斐逊认为,许多病毒在世界各地处于休眠状态,当环境条件适宜时就会出现。这意味着它们可以迅速出现,也可能迅速消失。

他说:“非典病毒去哪儿了?它消失了,所以我们必须思考这些事情。我们需要开始研究这种病毒的生态学,了解它是如何出现和变异的。”

他说:“我认为这种病毒早已存在,且无处不在。我们看到的可能是本来处于休眠状态却被环境条件激活的病毒。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。