2020-07-16 21:15:06 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道指出,这些人为来源主要分为三类:开采和燃烧用于发电的矿物燃料、包括牲畜业在内的农业活动以及废物处理。

参考消息网7月16日报道 据法新社巴黎7月14日报道,一项重要的国际研究当地时间周三得出结论,由于人类对能源和食物贪得无厌的渴求,甲烷的排放量在10年内增加了9%。甲烷是一种导致地球变暖的气体,其增温效应是二氧化碳的数十倍。

报道称,在过去100年的时间里,甲烷的全球增温潜能是二氧化碳的28倍,而且自工业革命以来,大气中的甲烷浓度增加了一倍多。

在过去20年的时间里,甲烷的全球增温潜能比二氧化碳高出80倍。

报道称,尽管甲烷在地球上有很多天然来源,比如湿地和湖泊,但研究小组得出的结论是,现在60%的甲烷排放量是人为造成的。

报道指出,这些人为来源主要分为三类:开采和燃烧用于发电的矿物燃料、包括牲畜业在内的农业活动以及废物处理。

由于新冠疫情,预计今年的全球甲烷排放量会有所下降,但大气中甲烷的浓度将保持在年均增加约12个ppb(1ppb为十亿分之一)的水平。

报道称,这一趋势与政府间气候变化专门委员会发布的一个气候模拟场景相符,即到2100年地球升温3至4摄氏度。

据估计,约60%的人为甲烷排放量来自农业和废弃物,其中人工饲养的牛和羊在消化过程中排放的甲烷占30%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。