2020-07-23 19:37:07 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:研究的作者们说,消失的礁鲨可能对整个珊瑚礁系统造成可怕的后果,珊瑚礁系统正遭受气候变化的影响。

参考消息网7月23日报道 德媒称,据22日公布的一项研究显示,在世界各地的很多珊瑚礁上,鲨鱼正在“功能性灭绝”。

据德新社纽约7月23日报道,根据发表在《自然》周刊上的研究结果显示,全球珊瑚礁鲨鱼和鳐鱼调查计划在58个国家调查了371处珊瑚礁,有将近五分之一的珊瑚礁中没有观察到鲨鱼。

报道称,虽然这并不意味着在这些珊瑚礁中从来没有鲨鱼,但这意味着这种动物正在“功能性灭绝”——太稀少了,以至于无法在生态系统中发挥它们的正常作用。

报道称,它们的减少主要是由于过度捕捞鲨鱼以及破坏性的捕捞方式,比如使用延绳钓和刺网。

这项研究的作者们说,消失的礁鲨可能对整个珊瑚礁系统造成可怕的后果,珊瑚礁系统正遭受气候变化的影响。

2015年发起的全球珊瑚礁鲨鱼和鳐鱼调查计划使用约1.5万个水下视频系统,用来记录珊瑚礁上的鲨鱼、光线以及其他海洋生物。

微软联合创始人保罗·艾伦的家族基金会的主席乔迪·艾伦说:“虽然全球珊瑚礁鲨鱼和鳐鱼调查计划的研究结果表明世界上很多珊瑚礁中鲨鱼有所减少,但这还给我们带来希望的迹象。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。